電動ろくろで作る楽しさ・・・・

 今月のおすすめ

【 回るろくろで 縁を小さく閉じて一工夫 】
月5日まで 開催中

  回るねんどを 両手で包むようにして 縁を小さくします。今回は少し難易度がある技術ですが あなたも挑戦してみませんか おすすめとする器は お蕎麦のつゆ入れです。
※画像は花入れ

……………………………………………………………………………………………….

特集 作り方説明

つゆ入れ

※ 1 粘土の塊に穴をあける。

つゆ入れ

※ 2 ねんどを器の形に薄く延ばす
つまみながら 器の側面を薄く伸ばします。

つゆ入れ

※ 3 両手でのばす。
底の厚い部分を両手で薄くする。

つゆ入れ

※ 4 フチを包み込む。
出来るだけフチが広がらないように包み込む。

つゆ入れ

※ 5 更に薄くする。
両手で寄せた分だけ厚くなり 更に薄く整える。

つゆ入れ

※ 6 ふくらみを出す
枝コテを使い 手が入らない部分をふくらませる

つゆ入れ

※ 7 カタチを変形させる。
一工夫・・  注ぎ口を作る・変形させるで 「 一工夫 」

つゆ入れ

※ 8 底を整える。
電動ろくろで 削り整える。 

つゆ入れ

※ サインを入れる。
思い出を記す。

つゆ入れ

※ 完成  見る角度で形が変わります。
今回はろくろの技術を楽しむ 様々な作り方がある中で 縁を閉じる作り方に挑戦して下さい。 少し難易度があるろくろの技法です。
( 器の色は 30色の中から選ぶことが出来ます。 )

是非ご参加ください。

shiraku

ねんどが あなたの手の中で器へと変わります。 ひんやりとした ねんどの感触が気持ちよく 思わず楽しくなる
師楽 陶芸教室東京都町田市にある 陶芸教室です 陶芸体験 ~ 電動ろくろ体験までが 気軽に出来ます。

体験は 3回まで 受けることが出来ます。
師楽 (shiraku) 東京都町田市高ヶ坂1-4-15