土味を楽しむ 器作り
手作り陶芸体験・東京・神奈川・町田 陶芸教室師楽
» shirakutop
アロマポット・土鍋・
土瓶・・・・
鍋物の季節 今回 耐熱に強い
ねんどを使い と特集しています。この期間限定の特集となります。
熱に強い 土鍋制作11月10日~12月30日まで どなたでも参加できる器作り 期間限定
※1ねんどを型に たたき付ける
出来るだけ簡単にを 考えて 型で作る 土鍋作りを 今回行っています。 型の中に粘土を入れ 土鍋の形に整える。
出来るだけ簡単にを 考えて 型で作る 土鍋作りを 今回行っています。 型の中に粘土を入れ 土鍋の形に整える。
※2 表面を滑らかにする
型に粘土が 密着したら 内側を スポンジで 滑らかにする。
型に粘土が 密着したら 内側を スポンジで 滑らかにする。
※3 型からはみ出た ねんどを切る
弓型のワイヤーで 波打った 縁を切りそろえ 縁も滑らかに整える。
弓型のワイヤーで 波打った 縁を切りそろえ 縁も滑らかに整える。
※4型から取り出す
しばらく乾かし 慎重に型から粘土を取り出す。
しばらく乾かし 慎重に型から粘土を取り出す。
※5 持ち手を取り付ける
土鍋の持ち手を 取り付ける
その際 出来るだけ 高い位置に取り付ける。
土鍋の持ち手を 取り付ける
その際 出来るだけ 高い位置に取り付ける。
※6 蓋の持ち手と取り付け完成
ねんどの紐を作り 丁寧に 本体となじませ。完成
ねんどの紐を作り 丁寧に 本体となじませ。完成
師楽では 様々な 企画を 行っています。 あなたの趣味探しに 一度 体験してみませんか・・・