今月のおすすめ
【 サラダボール・花入れ 制作】
9月5日まで 開催中
ざっくりとした石の質感が特色の伊賀の土で あなたも 器を作りませんか。 指でつまんで作ることで 手作りの味わいのある形が出来ます。
夏の思い出を刻む器作りに ご参加ください。
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00800.jpg)
……………………………………………………………………………………………….
特集 作り方説明
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00722.jpg)
※1 ねんどの塊に穴をあける。
親指でねんどの中心に穴をあける。
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00724.jpg)
※ 2 ざっくりとした粘土の質感。
ねんどの中に 石が多く含まれている土で 今回は玉つくりで サラダボールか花瓶を作ることを行っています。
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00729.jpg)
※3 つまんで器の形にしていきます。
指でつまんでは 内側に寄せてをくり返し作ります。その際 外側の手が重要で 器が外側に広がらないように 外の指で支えます。
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00728.jpg)
※4 つまむ指の力に注意。
内側の親指と 外で支える四本の指で支えながらつまみます。この時あまり指の力が強いと表面の凸凹が荒々しくなります。 丁寧にまんべんなく指でつまむことで 形が整ってきます。
![手びねり](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00732.jpg)
※5 器の深さが出ると指が届かなくなります。
丁寧に底に近い所から薄く伸ばしてくることが ポイントです。
![手びねり](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00735.jpg)
※6 形が整い器を切り離す。
今回は 土の質感を出来るだけ生かすことで あなただけの味わいのある器に仕上がります。
![手びねり](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00738.jpg)
※7 底を削り整える。
削ることで ざっくりとした質感が現れてきます。
![手びねり](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00741.jpg)
※8 底は丁寧に指で整える。
荒く仕上がるねんどの為 底は 指に水をつけ丁寧に指で滑らかにします。(テーブルを傷つけない為 )
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00744.jpg)
※9 あなただけの器の印にサインを入れる。
この夏の思い出を 刻んでください。 (サインは何でも構いません )
![陶芸](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC00809.jpg)
※ 【 完成 】 手つくり感あふれる あなただけの器が出来ました。
(今回はこの色で仕上がります。)
お家時間を楽しむ 器作り あなただけの器を作ってみませんか。
shiraku