角鉢制作 お正月にも便利な 鉢を今回作りませんか?

土味が魅力の信楽焼特集

作る楽しさを陶芸体験から・・・

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少し気が早いかも お正月の器を この季節から 作り始めると 間に合う
これまで 円形の物を多く作って来ましたが 今回は 角鉢に挑戦 苦手な方は 自分の好きな物を・・・・

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土味が魅力の信楽焼特集・・  炎の中で生まれる色 11月25日~1月20日まで  期間限定

DSCF1176※1 四角い形に粘土を整える
粘土の塊を四角に整え 穴をあけます。この作り方には いくつか ありますが 塊からつくることで ゆがみをなくすことが出来ます。

DSCF1179※2 底を整える
コテを使い底を平らに整えます。底の厚さは 1cm程残して下さい 

DSCF1180※3 側面を整える
平らな面を作るには 下から上 下から斜め と様々な角度で仕上げることが 大切です。

DSCF1182※4 側面を叩いて整える
叩くことで それまで 凸凹していた面が なじんで 面が引き締まって来ます。

DSCF1183※5 高さを切りそろえる
使うときの 深さを考えて 高さをきります。このとき 上面が平行になるように 刃先を平らに当てます。

DSCF1186※6 全体を削り整える
厚みを帰一に削り整え完成となります。

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師楽では産地の焼き物に特に力を入れています。 日本には様々な産地があり 産地独特のよさがあります。その中でも信楽焼は炎から生まれる 土味に魅力があります。  今回の企画にあなたも参加してみませんか。
こちらでは よりくわしく信楽焼を知ることが出来ます。→ 
 信楽の魅力