陶芸の器は 完成までに しばらく時間がかかります。 そのためこの時期に 作り始めることで 鍋の季節に 使えます。
自由な 形で 器作り
![春の器](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSCF4223.jpg)
![rsz_2shutterstock_144967972[1]](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/CIMG2062-e1540518102653.jpg)
期間限定特集 12月5日まで 土味のある土鍋制作 ★ 自由な形で
![土鍋制作](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSCF4047.jpg)
少し 集めに作ることが 土鍋つくりの ポイントです。
![土鍋性制作](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSCF4065.jpg)
削ることで ざらつきます。 そのざらつきを 残してください。
![土鍋制作](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSCF4187.jpg)
持ちやすいように 出来るだけ 上に付ける。これは 持ち手が 熱で 熱くならないようにです。
![土鍋制作](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSCF4215.jpg)
形や色は自由で あなたの 好きな感じに仕上げてください。
ここでは 刷毛目をしましました。
![土鍋制作](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/10/DSCF4219.jpg)
陶芸の 器は 焼くことで 収縮するので 思う以上に 大きく作るように してください。
師楽では 様々な 企画を 行っています。
おいし~器を 師楽で 作ってみませんか・・ 陶芸教室師楽