今回は 片口制作 あなたの 好きな形で 色も自由です。
注ぎやすい形を 考えて作ると 普段
何気なく 注いでいた器が どのような 形で作ると より使い勝手のよいものかを 気づかされます。
![春の器](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/CIMG1903.jpg)
![月](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/e42b99d59954ce6437e66f416850425a.jpg)
期間限定特集 10月5日まで 注ぎやすい形を 考えて作る 片口制作
![CIMG0846](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/CIMG1862.jpg)
少し厚めに作り クシで 模様を入れる。
今回は あなたの好きな形で 片口を・・
![CIMG0847](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/CIMG1864.jpg)
高台は 外側から 整えて 内側を削ります。
![CIMG0850](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/CIMG1865.jpg)
テーブルを 傷つけやすいので 特に 高台は 丁寧に仕上げる。
![CIMG0851](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/CIMG1868.jpg)
板状の粘土を 針で 切り 注ぎやすい 形を考えて カットします。
![CIMG0884](https://www.sirak.jp/wp-content/uploads/2018/08/CIMG1869.jpg)
本体に穴をあけ 柔らかなねんどを 塗り 注ぎ口を取り付けます。
師楽では 様々な 企画を 行っています。
おいし~器を 師楽で 作ってみませんか・・ 陶芸教室師楽