寒い季節に 土鍋制作 体の中から温まる器作り

土味のあたたかみを・・

手作り陶芸体験・東京・神奈川・町田 陶芸教室師楽
» shirakutop

CIMG0400

陶芸の器は 完成までに しばらく時間がかかります。 そのためこの時期に 作り始めることで 鍋の季節に 使えます。

自由な 形で 器作り

春の器
rsz_2shutterstock_144967972[1]

期間限定特集  12月5日まで  土味のある土鍋制作 ★ 自由な形で

土鍋制作※1 ろくろで形を作る
少し 集めに作ることが 土鍋つくりの ポイントです。

土鍋性制作※2 底を削り整える
削ることで ざらつきます。 そのざらつきを 残してください。

土鍋制作※3 持ち手をつける
持ちやすいように 出来るだけ 上に付ける。これは 持ち手が 熱で 熱くならないようにです。

土鍋制作※4 白化粧で刷毛目をする
形や色は自由で あなたの 好きな感じに仕上げてください。
ここでは 刷毛目をしましました。

土鍋制作※5 形が 完成
陶芸の 器は 焼くことで 収縮するので 思う以上に 大きく作るように してください。

土鍋制作※6 色付け
色付け後 1180度で 焼成して完成となります。

» shiraku特集 一覧はこちら

師楽では 様々な 企画を 行っています。 
おいし~器を 師楽で 作ってみませんか・・    陶芸教室師楽